В этом разделе мы подготовили для вас полезные статьи.

Кровельные воронки для плоских кровель: применение, особенности.

Еще лет десять-двадцать тому назад вода с крыш отводилась следующим образом: на плоских кровлях устанавливались желобки и ограничители, функция которых заключалась в том, чтобы, преграждая путь потоку воды, направлять его в русло водоотвода. Такие ограничители изготавливались из кирпича, а снаружи обшивались оцинкованным железом, которое отличалось повышенной стойкостью к коррозии. Тем не менее, данная система имела массу неудобств и не могла исключить образование льда на крыше. Обледенение кровли, в свою очередь, ведет к ее порче – ремонт в таких случаях неизбежен. К счастью, кровельные воронки с электрообогревом практически полностью решили данную проблему.

Роль, которую сегодня играют кровельные воронки для плоских кровель с электрообогревом в организации отвода воды с плоских крыш, без преувеличения огромна. С их помощью в наши дни монтируются практически все современные водосточные системы, применяемые на плоских кровлях эксплуатируемых и неэксплуатируемых. Устанавливаются такие воронки с электрообогревом в местах, расположенных на самом низком по сравнению с общей поверхностью крыши уровне. В радиусе примерно одного метра прокладывается специальный электрический кабель, который осуществляет обогрев данного участка крыши в зимнее время. Таким нехитрым образом обеспечивается гарантия того, что скопившаяся вода не застынет и не образуется ледяная пробка.
Кровельные воронки с электрообогревом, как правило, оборудованы листвоуловителями от попадания внутрь водостока листьев, мусора и иных крупных фракций, которые могут забить водосток. Подобная система защиты реализована и в конструкции воздушных клапанов, она изготовлена в виде мусоросборника. Правда, в отличие от кровельных воронок, воздуховоды защищаются не от листьев и иного крупного мусора при помощи воздушных клапанов, а от мелких частиц и насекомых.

Обычно одна сливная труба водостока подключается сразу к нескольким кровельным воронкам. Это делается для того, чтобы обеспечить отвод воды даже в том случае, когда одна из воронок полностью закупорится мусором, к примеру, если на плоской кровле по тем или иным причинам не было проведено сезонного обслуживания и очистки от листьев. Также данная схема подключения будет эффективна в случае аварийного отвода – при аномально сильном ливне система поможет справиться с большими объемами дождевой воды.
Стоит заметить, что различных моделей кровельных воронок в настоящий момент довольно много, и выбирать их необходимо в зависимости от типа используемого кровельного материала и кровельного пирога (кровельные воронки с обжимным фланцем из нержавеющей стали, под ПВХ мембрану, либо с полимербитумным фартуком). Например, если над крышей много деревьев лучше приобрести кровельную воронку с электрообогревом с листвоуловителем HL 62.1, а если в регионе практически не бывает снега и минусовых температур, то модель, предназначенную для установки на неотапливаемой крыше с надставным элементом и решеткой из нержавеющей стали HL 62.1B. Если необходимо произвести ремонт кровли, то используются универсальные воронки серии HL 69.

Сифоны для кондиционеров.

Рекомендуется, чтобы сброс конденсата и дренажа от кондиционеров, вентиляционных систем, холодильной техники, водонагревателей производился в канализацию. Как правило, выброс воды бывает в небольшом объеме и не постоянной основе, в таком случае предпочтительнее использовать сифоны HL с устройством против запаха. Возможно подключение нескольких приборов, единственное нужно учитывать наибольшую пропускную способность каждого сифона. В зависимости от условий работы кондиционера количество конденсата меняется. Возьмем для примера кондиционер с производительностью 1 кВт, тогда количество конденсата от одного прибора составит 0,7-0,8 л/ч (приблизительно 0,0002 литра в секунду), при производительности в 1,5-2 кВт количество конденсата от одного прибора будет 0,0003-0,0004 литра в секунду, а с 6-7 приборов — примерно 0,0024 литра в секунду. Этого достаточно для использования одного сифона HL138 (пропускная способность 0,15 литров в секунду. В любом случае итоговый расчет будет зависеть от марки, модели и технических особенностей подключаемых приборов.

Рассмотрим линейку сифонов для кондиционеров HL:

Капельная воронка HL21 снабжена двумя степенями защиты от проникновения запахов и обратным клапаном, который перекрывает выход в канализацию в случае высыхания гидрозатвора и препятствует проникновению запахов из канализации. Данная воронка используется для нерегулярного сброса воды.

Кондиционеры большей мощности могут создавать некоторые перепады давления и тогда используют сифон HL136.2. Он функционирует при разряжении и при повышенном давлении 2800 Па (примерно 280 мм водяного столба). В сифоне имеются вертикальные прозрачные патрубки, чтобы выполнялся контроль уровня воды. В случае пересыхания гидрозатвора, можно доливать воду через специальный штуцер.

Чтобы защитить помещение от газов канализации, используют сифоны моделей HL136N, HL136NT (прозрачная оболочка сифона) и HL136.3. Высота гидрозатворов данных сифонов стандартная 50-60 мм, что соответствует рекомендуемым нормам и укомплектованы дополнительным устройством против запаха. Входное соединение может быть горизонтальным или вертикальным.

Для скрытого монтажа используют сифон HL138, HL138Н (с разрывом струи).

Меню