В этом разделе мы подготовили для вас полезные статьи.

Кровельные воронки для плоских кровель: применение, особенности.

Еще лет десять-двадцать тому назад вода с крыш отводилась следующим образом: на плоских кровлях устанавливались желобки и ограничители, функция которых заключалась в том, чтобы, преграждая путь потоку воды, направлять его в русло водоотвода. Такие ограничители изготавливались из кирпича, а снаружи обшивались оцинкованным железом, которое отличалось повышенной стойкостью к коррозии. Тем не менее, данная система имела массу неудобств и не могла исключить образование льда на крыше. Обледенение кровли, в свою очередь, ведет к ее порче – ремонт в таких случаях неизбежен. К счастью, кровельные воронки с электрообогревом практически полностью решили данную проблему.

Роль, которую сегодня играют кровельные воронки для плоских кровель с электрообогревом в организации отвода воды с плоских крыш, без преувеличения огромна. С их помощью в наши дни монтируются практически все современные водосточные системы, применяемые на плоских кровлях эксплуатируемых и неэксплуатируемых. Устанавливаются такие воронки с электрообогревом в местах, расположенных на самом низком по сравнению с общей поверхностью крыши уровне. В радиусе примерно одного метра прокладывается специальный электрический кабель, который осуществляет обогрев данного участка крыши в зимнее время. Таким нехитрым образом обеспечивается гарантия того, что скопившаяся вода не застынет и не образуется ледяная пробка.
Кровельные воронки с электрообогревом, как правило, оборудованы листвоуловителями от попадания внутрь водостока листьев, мусора и иных крупных фракций, которые могут забить водосток. Подобная система защиты реализована и в конструкции воздушных клапанов, она изготовлена в виде мусоросборника. Правда, в отличие от кровельных воронок, воздуховоды защищаются не от листьев и иного крупного мусора при помощи воздушных клапанов, а от мелких частиц и насекомых.

Обычно одна сливная труба водостока подключается сразу к нескольким кровельным воронкам. Это делается для того, чтобы обеспечить отвод воды даже в том случае, когда одна из воронок полностью закупорится мусором, к примеру, если на плоской кровле по тем или иным причинам не было проведено сезонного обслуживания и очистки от листьев. Также данная схема подключения будет эффективна в случае аварийного отвода – при аномально сильном ливне система поможет справиться с большими объемами дождевой воды.
Стоит заметить, что различных моделей кровельных воронок в настоящий момент довольно много, и выбирать их необходимо в зависимости от типа используемого кровельного материала и кровельного пирога (кровельные воронки с обжимным фланцем из нержавеющей стали, под ПВХ мембрану, либо с полимербитумным фартуком). Например, если над крышей много деревьев лучше приобрести кровельную воронку с электрообогревом с листвоуловителем HL 62.1, а если в регионе практически не бывает снега и минусовых температур, то модель, предназначенную для установки на неотапливаемой крыше с надставным элементом и решеткой из нержавеющей стали HL 62.1B. Если необходимо произвести ремонт кровли, то используются универсальные воронки серии HL 69.

Сифоны для кондиционеров.

Рекомендуется, чтобы сброс конденсата и дренажа от кондиционеров, вентиляционных систем, холодильной техники, водонагревателей производился в канализацию. Как правило, выброс воды бывает в небольшом объеме и не постоянной основе, в таком случае предпочтительнее использовать сифоны HL с устройством против запаха. Возможно подключение нескольких приборов, единственное нужно учитывать наибольшую пропускную способность каждого сифона. В зависимости от условий работы кондиционера количество конденсата меняется. Возьмем для примера кондиционер с производительностью 1 кВт, тогда количество конденсата от одного прибора составит 0,7-0,8 л/ч (приблизительно 0,0002 литра в секунду), при производительности в 1,5-2 кВт количество конденсата от одного прибора будет 0,0003-0,0004 литра в секунду, а с 6-7 приборов — примерно 0,0024 литра в секунду. Этого достаточно для использования одного сифона HL138 (пропускная способность 0,15 литров в секунду. В любом случае итоговый расчет будет зависеть от марки, модели и технических особенностей подключаемых приборов.

Рассмотрим линейку сифонов для кондиционеров HL:

Капельная воронка HL21 снабжена двумя степенями защиты от проникновения запахов и обратным клапаном, который перекрывает выход в канализацию в случае высыхания гидрозатвора и препятствует проникновению запахов из канализации. Данная воронка используется для нерегулярного сброса воды.

Кондиционеры большей мощности могут создавать некоторые перепады давления и тогда используют сифон HL136.2. Он функционирует при разряжении и при повышенном давлении 2800 Па (примерно 280 мм водяного столба). В сифоне имеются вертикальные прозрачные патрубки, чтобы выполнялся контроль уровня воды. В случае пересыхания гидрозатвора, можно доливать воду через специальный штуцер.

Чтобы защитить помещение от газов канализации, используют сифоны моделей HL136N, HL136NT (прозрачная оболочка сифона) и HL136.3. Высота гидрозатворов данных сифонов стандартная 50-60 мм, что соответствует рекомендуемым нормам и укомплектованы дополнительным устройством против запаха. Входное соединение может быть горизонтальным или вертикальным.

Для скрытого монтажа используют сифон HL138, HL138Н (с разрывом струи).

Монтаж системы водостока, основная информация.

Для того, чтобы система водостока могла хорошо выполнять все свои функции, её монтаж необходимо осуществить верно, в противном случае ваш дом не будет полностью защищён от негативного воздействия осадочных вод на фундамент. Как правило, особенности монтажа на прямую зависят от того, из какого материала она изготовлена. К примеру, наиболее сложны в установке системы из металла, но зато они обладают высокой прочностью и износостойкостью. Крепление пластиковых водоотводов происходит в разы проще, по причине небольшой массы данного изделия, а с установкой без особого труда сможет справиться даже один человек. Если водосточная система проходит внутри здания и имеет горизонтальный выпуск ниже уровня земли, то можно использовать дождеприемник HL600NHO.

Монтаж металлического водостока
Перед тем, как приступить к установке, необходимо произвести расчёт, выполняется который весьма просто. Для начала, следует измерить площадь водосбора, а именно, умножить ширину проекции на её длину. На следующем этапе вам потребуется определиться с габаритами труб и желобов. Количество желобов в полной мере зависит от длины ската кровли. После этого необходимо рассчитать нужное число кровельных воронок.

В процессе установочных работ следует в обязательном порядке учесть следующее:

  • на поверхности стены из кирпичной кладки можно закрепить исключительно кронштейны из металла;
  • присоединение к общей конструкции желобов осуществляется за счёт кронштейнов, которые в свою очередь крепятся к лобовой доске;
  • промежутки между двумя металлическими кронштейнами обычно бывают от 7 до 15 см;
  • сам желоб следует устанавливать таким образом, чтобы вода транспортировалась с кровли в его центральную область. Во время довольно сильного ливня это предотвратить перелив воды через край конструкции;
  • вода ни в коем случае не должна скапливаться под кровлей. Для избежания подобных неприятностей под ней необходимо смонтировать специальный капельник;
  • размещают крепежи для труб через несколько метров, прямо под местами их соединений;
  • от слива трубы до грунта обязательно должно выдерживаться расстояние не менее 30 см.
  • возможность установки дождеприемника.

Монтаж пластикового водостока
За счёт минимальной массы конструкции установка такой системы доступна даже начинающему строителю. Данный рабочий процесс довольно прост и занимает минимум времени. Кронштейн желоба присоединяется к ветровой доске за счёт специальных удлинителей из металла.

Этот водосток, как правило, совершенно неприхотлив в уходе. Вам понадобится всего-навсего очищать его от скопившегося мусора, к примеру, листвы. Внешний вид таких конструкций является весьма привлекательным, они могут быть выполнены в самой разнообразной цветовой гамме, что позволяет им отменно вписаться в абсолютно любой экстерьер здания.

Дождеприемник серии HL600N укомплектован листвоуловителем с переливной трубой и лючком для прочистки с резиновым уплотнением.

Такой водоотвод способен стать настоящим украшением вашего дома. Но не забывайте о том, что данная система в первую очередь должна быть весьма прочной и надёжной, а также на отлично справляться со своей основной функцией, а именно, защитой дома от негативного воздействия осадочной влаги.

Без качественной водосточной системы не сможет долго просуществовать ни один фундамент, так как постоянная сырость и воздействие сильных потоков воды неизбежно приведёт к его размыванию. Вне зависимости от того, на каком из двух вариантов вы решили остановить свой выбор, обязательно обращайтесь исключительно к добросовестным и проверенным поставщикам. В противном случае, нет никакой гарантии того, что вы приобрели качественный продукт.

Водоотведение в ванной комнате

К реконструкции ванной необходимо подойти комплексно. Самим модификациям здания должна предшествовать разработка детального проекта, который включает в себя расположение новой сантехники, в том числе сифонов для умывальников (серии 100G) и стиральных машин (серии HL 400), а также системы водоснабжения, канализации и электроснабжения. Начинаете ли вы ремонт ванной комнаты самостоятельно или обращаетесь в специализированную компанию, избегайте серьезных ошибок, с которыми мы неоднократно сталкиваемся в ванных комнатах. Мы отобрали для вас 6 самых распространенных.

  1. Недостаток места для свободного передвижения
    За каждый сантиметр свободного пространства часто приходится бороться, особенно в маленьких ванных комнатах. Всегда важно помнить, что в ванной всегда должно быть достаточно места для свободного передвижения.  Для экономии места можно использовать комплект HL 4000.1 для одной стиральной машины, HL 4000.2 для стиральной и сушильной машины совместно с блоком для скрытой установки HL 4000.0. Так же есть сифон HL 405E с возможностью установки электрической розетки.
    При ремонте маленьких ванных комнат лучше воздержаться от установки ванн нестандартной формы, больших двойных умывальников или больших шкафов. Лучше установить поддон с душевым лотком серии HL 53, HL 531 и лотки серии ACO Showerdrain с сухим сифоном.
  2. Недостаточный отток воды
    Если вы не хотите, чтобы на полу после каждого душа или ванны образовывались лужи, в которых вы могли бы легко поскользнуться, не стоит недооценивать дизайн дренажной системы. Чаще всего это решается установкой трапов в полу, которые могут иметь решетку из нержавеющей стали, сухой сифон Primus,такие, как HL 310NPr (с вертикальным выпуском DN 50/75/110 мм), HL 510NPr (c горизонтальным выпуском DN 40/50мм). Слив должен быть рядом с ванной или душем, ведь именно в этих местах на полу остается большая часть воды.
    Вам следует сосредоточиться на водоотводе, особенно если вы планируете приобрести душевую кабину без борта. Этот тип становится все более популярным в современных ванных комнатах, потому что он великолепно выглядит, прост в использовании и обслуживании. Для того чтобы обеспечить переход между поверхностью душа и ванной комнатой можно использовать переходную панель ACO ShowerStep. Она применяется в душевых как со стеклом, так и без. В случае ремонта старых ванных комнат вам, вероятно, придется использовать душевой трап малой монтажной высотой HL 90Pr (c горизонтальным выпуском с малой высотой корпуса DN40/50мм)
    3. Неправильно устроенное освещение в ванной
    Качественное освещение не должно отсутствовать ни в одной ванной комнате. Однако часто при выборе определенного типа света очень часто допускаются ошибки. Размещение только одного источника света в ванной недостаточно. Мы рассматриваем как минимум 2 источника света, для освещения комнаты и зеркал. Основной свет нужно разместить как можно ближе к потолку. Освещение вокруг зеркала также должно быть сильным и достаточно естественным. Не забудьте выбрать свет по температуре. Желтый свет более естественен, чем холодный белый, кроме того, он подчеркивает успокаивающую атмосферу и не утомляет глаза.
    Так же для создания особой атмосферы в ванной комнате можно использовать подсветку для каналов ACO Showerdrain. Она работает без подключения к электросети, светодиоды загораются при контакте с водой.
    4. Плохая вентиляция приводит к появлению плесени
    Если вы хотите избежать проблем с плесенью и влажностью, сосредоточьтесь на подходящем решении для системы вентиляции. Если у вас в ванной есть окна, то ее будет относительно легко проветрить. В ванных комнатах без окон необходимо устанавливать достаточно мощный вентилятор с вентиляционной решеткой. Современные типы вентиляторов могут эффективно вытягивать воздух, кроме того, они оснащены гигрометром, благодаря которому они запускаются автоматически при повышении влажности. Помните, что в комнату должен быть доступ свежего воздуха. Поэтому герметично закрывать дверь в ванную комнату — нехорошо.
    Но так же, не маловажное значение стоит уделить работе канализации в целом. Для избежания срывов гидрозатворов, появление засоров и неприятных запахов стоит использовать воздушные клапаны серии 900N (NECO), HL 901, HL 903, HL 905 (для скрытого монтажа).
    5. Недостаточная гидроизоляция полов и стен
    При реализации ванных комнат часто забывают о качестве гидроизоляции, препятствующей проникновению влаги в структуру стен и полов. Укладки плитки недостаточно, так как влага может проникать дальше, особенно через швы.
    Поэтому на основу необходимо нанести качественное гидроизоляционное покрытие. Например, при установке трапов HL используются гидроизоляционные комплекты HL 83.0, HL 83. H и другие. Душевые лотки так же бывают с фланцем для надежного примыкания различных типов гидроизоляции.
    Чтобы обеспечить максимальную изоляцию от влаги, можно покрыть все стены ванной комнаты гидроизоляционным покрытием.
    6. Скользкий пол может быть опасным
    Ванная должна быть функциональной, эстетичной, но, прежде всего, безопасной. Поэтому необходимо также учитывать риск поскользнуться, и принимать меры для минимизации этого.  В качестве альтернативы коврику можно использовать решетки ACO Walk-in продольные и поперечные. Вода должна стекать с пола как можно быстрее. Скорость высыхания также может ускорить монтаж полов с подогревом. Не покупайте полированную плитку в ванных комнатах, отдавайте предпочтение более крупнозернистому камню или плитке с противоскользящим покрытием.
    Если при ремонте ванных комнат вам удастся избежать 6 самых распространенных ошибок, вы станете на шаг ближе к идеальной ванной, которая прослужит вам долгие годы.
Меню